Guia de análise de pH em vinhos
O pH é um dos testes analíticos mais importantes na vinificação. As medições de pH iniciam-se nas vindimas e terminam quando o vinho é engarrafado. A precisão de uma medição de pH terá impacto sobre muitas operações de vinificação, como a fermentação, envelhecimento, clarificação, estabilização e engarrafamento.
Para a maioria dos vinhos, o pH ótimo encontra-se entre 3,0 e 4,0 pH. Apesar de alguns produtores de vinho elaborarem um vinho fora desta gama, tal acarreta o controlo de alguns riscos. Os vinhos na extremidade superior desta gama correm riscos de deterioração.
Uma análise precisa do pH requer o equipamento adequado, uma correta amostragem e uma boa execução. Investir na análise de pH sem o equipamento e processo apropriados é uma perda de tempo e de recursos.
E foi precisamente a pensar nisso que concebemos uma publicação que se foca em como o pH afeta a qualidade do vinho, as ferramentas necessárias para a sua medição no vinho e como utilizar essas ferramentas para obter resultados precisos.