Determinação de Nitrato e Azoto na superfície da água e em aplicações Agrícolas
O Azoto é um nutriente essencial para o crescimento de plantas e culturas, mas em concentrações elevadas pode ser prejudicial para as pessoas e para a natureza. A água pura e limpa é vital para a saúde humana e para os ecossistemas naturais. O excesso de azoto proveniente de fontes agrícolas é uma das principais causas da poluição da água na Europa. Pesquisas da Universidade de Wageningen em colaboração com outras instituições confirmaram a utilidade do medidor LAQUAtwin neste tipo de aplicação.
Introdução
Os nitratos e compostos orgânicos de nitrogénio provenientes de fertilizantes infiltram-se no solo atingindo águas subterrâneas, ou chegam às águas superficiais por escoamento de áreas agrícolas. Altos níveis de nitrato tornam a água imprópria para consumo humano.
Em rios, lagos e águas marinhas, o azoto e outros nutrientes, em particular o fósforo, estimulam o crescimento de algas. Em níveis moderados, as algas servem de alimento para organismos aquáticos, incluindo peixes. No entanto, o excesso de concentração deste nutriente nas águas causam o crescimento excessivo de algas. Este efeito, provoca uma diminuição de oxigénio no ecossistema provocando a eutrofização, tendo um impacto negativo na biodiversidade, pesca e atividades recreativas.